Лечебный массаж

Лечебный массаж

file/list_services/kor-med-medicaal_massage2.jpg

В статье «Зачем массаж нужен  Вам?» мы постарались познакомить вас со всеми особенностями  и оздоровительными свойствами массажа, благодаря этой информации вы  можете самостоятельно определиться,  когда и для чего вам обращаться к массажисту. Но если так случилось, что массаж вам назначил доктор, включивший массаж в комплекс лечебно-оздоровительных процедур, то здесь речь  идет уже о Лечебном массаже.  Лечебный массаж это всегда сочетание различных видов методик, условно их можно поделить на классические и остальные. 

Классический массаж проводится либо на больном участке тела, либо рядом с ним – например, если мешает гипс или повязка. При его выполнении используются как стандартные массажные приемы, так и дополнительные средства массажа, механические или аппаратные. Классический лечебный массаж не учитывает рефлекторное воздействие на организм пациента, однако он может сочетаться с другими разновидностями массажа.

Вторым после классического обычно называют рефлекторный массаж. В его основе – единство организма человека, все части которого связаны между собой. То есть, если у вас болит печень, лечить нужно весь организм – заболевание затрагивает соседние органы и ткани. Соединительнотканный лечебный массаж,  призван воздействовать на соединительные ткани. Его нередко назначают при заболеваниях внутренних органов.

При точечном массаже (акупрессуре) воздействуют на определенные биологически активные точки. 

Особенности лечебного массажа.

- При лечебном массаже к массажисту предъявляются особые требования. Здесь мало знать технику проведения массажа и общее строение организма. Человек, проводящий лечебный массаж, должен иметь, как минимум, среднее медицинское образование,  чтобы понять, какое воздействие может оказать лечебный массаж на организм, нужно ознакомиться с медицинской картой пациента, изучить ход заболевания и особенности его течения, жалобы пациента.  Поэтому первый прием лечебного массажа начинается с беседы. 

- Затем специалист проводит диагностику,  далее определяет, какие методики он будет применять, в каком режиме для вас будет эффективней посещать сеансы.  Продолжительность сеанса зависит от возраста пациента, характера заболевания, общего состояния организма, но первые несколько сеансов, когда организм адаптируется, как правило, немного короче по продолжительности (могут длиться 30 мин). Курс массажа составляет минимум, 5-10 сеансов, чаще ежедневных, лечебный массаж лучше всего проводить в первую половину дня. 

- После курса массажа специалист всегда подберет для вас индивидуальную гимнастику и обучит необходимым для вас приемам самомассажа. 

-  Лечебный  массаж никогда не проводится с применением масел и кремов!!! 

Что лечит оздоровительный массаж?

Лечебный массаж практически не имеет границ применения – скажите врачу, что у вас болит сердце или желудок, проблемы с почками или головные боли – и вполне вероятно, что он, наряду с другими средствами лечения назначит (или порекомендует) лечебный массаж.  

Но когда же назначают лечебный массаж? Начнем по порядку, с «центра» нашего организма – сердечно-сосудистой системы. Целью такого массажа является улучшение кровообращения, повышение тонуса сердечной мышцы, нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Спектр применения такого массажа обширен: от пороков сердца, стенокардии, ишемической болезни до гипертонии и гипотонии.

При заболеваниях нервной системы лечебный массаж также применяется весьма широко: правда, здесь есть ряд противопоказаний и оговорок – например, при радикулитах и невралгии в острой степени проводить массаж нужно крайне осторожно. Массаж рекомендуют при атеросклерозах, инсультах, детском церебральном параличе, остеохондрозе, местных поражениях нервной системы.

Лечебный массаж – один из «любимых» врачами способов лечения при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. С помощью массажа избавляются от солевых отложений, улучшают работу суставов, мышц и связок. Массаж оказывает и обезболивающее действие. Травмы, переломы, заболевания суставов и позвоночника – лечебный массаж с успехом справляется с этими недугами.

Ваш доктор может порекомендовать вам лечебный массаж даже при проблемах с желудочно-кишечным трактом – гастрите, язвенной болезни. Термические ожоги; заболевания легких; гинекологические заболевания – перечень показаний к массажу весьма и весьма обширен. 

P.S. Ели вы возьмёте за правило посещать массажиста раз в 2 недели, и проводить массаж курсами 2 раза в год, выполнять индивидуальную гимнастику, рационально питаться, то лечебный массаж может Вам никогда не понадобиться.